Presentazione


Dopo tanti anni passati in città nel 2012 abbiamo attuato un cambiamento radicale, ci siamo spostati verso la collina ed è nato Vivailsole, il "villaggio in transizione".
Vivailsole è un piccolo borgo con un terreno di 2 ettari a circa 500 m. di altezza, a 4 Km dal paese di Savigno, questo progetto è nato per sperimentare possibilità di resilienza e autosussistenzae di ritrovare un profondo contatto con la natura e il territorio.
Siamo una famiglia con bambini, un cane e tanti gatti. Abbiamo orti sinergici nei quali coltiviamo gli ortaggi, inoltre nell'appezzamento ci sono alberi da frutta (meli, ciliegi, albicocchi, prugni, susine, mirabolani), conigli e pollame allevati in arche mobili (chicken tractor e rabbit tractor) e un po' di bosco. Coltiviamo e alleviamo secondo il metodo sinergico, biologico e permaculturale.
In questi anni abbiamo anche contattato gli abitanti del territorio, alla ricerca delle antiche tradizioni e delle persone più "genuine", siamo stati accettati e ora manteniamo vive queste amicizie e questi contatti, anche partecipando alle occasioni di ritrovo e alle feste locali. Abbiamo partecipato a diverse rievocazioni storiche di antichi momenti dell'agricoltura locale, la semina, la mietitura e la trebbiatura del grano.
Normalmente produciamo pane e pasta e condimenti per autoconsumo e nell'acquisto dei generi alimentari siamo molto attenti a privilegiare prodotti locali.
La nostra alimentazione è quella tipica emiliana, non siamo vegani o vegetariani, ma in caso di necessità è possibile la preparazione di cibi dedicati; siamo spiacenti ma non siamo in grado di preparare cibi per celiaci o persone che abbiano particolari necessità alimentari.

 Abbiamo in corso diversi progetti e attività:
- progetto di recuperare la stalla e il fienile in modo da destinarli a spazi comuni per corsi e laboratori
- progetto di ampliare gli orti, piantare nuovi alberi da frutto, coltivare colture in pieno campo
- partecipare alla trasformazione della frutta e delle verdure: marmellate, composte, succhi di frutta, condimenti, ecc.
- partecipare alla cucina delle specialità culinarie tipiche della montagna dell'emilia romagna con ingredienti a Km 0
- partecipare a corsi di permacoltura e agricoltura naturale
- partecipare a tecniche di meditazione attiva ed esercizi energetici



Parliamo un po' di inglese, non abbiamo la televisione, mentre è presente la connessione internet.
La casa è in una bella zona dal punto di vista naturale e paesaggistico con un bel panorama collinare rilassante, leggermente isolata, ma nelle vicinanze sono presenti trasporti pubblici (corriera di linea) con la città di Bologna.



La tortagelato di compleanno si scioglie!


compleanno di Paigam 2016 (cameramen Gaia - 8 anni)

La tortagelato si scioglie sotto il calore delle candeline (che peraltro sono di numero inferiore agli anni, ma più di 40 non sono riuscite ad entrarci!)